トピックス

戻る
上へ
2015年05月11日

カツオの季節到来!

5月11日、気仙沼魚市場にカツオの初水揚げがありました。
今年は昨年より約1か月早い水揚げに、市場も活気づきました。
気仙沼は生鮮ガツオの水揚げが昨年まで18年連続日本一となっており、気仙沼を代表する魚です。4月から8月にかけて、黒潮にのって九州から三陸沖まで北上するカツオを「初ガツオ」と呼び、気仙沼では例年5月下旬頃から魚市場に水揚げされます。
「目に青葉 山ほととぎす 初ガツオ」と詠われるように、カツオは季節を運んでくる魚として昔から大変人気で、毎年、魚市場にカツオが揚がると一気にまちが活気づきます。

これからのカツオの季節、気仙沼にお越しの際にはぜひお召し上がりください。

もっと見る
閉じる

ホヤぼーや プロフィール

ホヤの頭にサンマの剣、ホタテのベルトや
サメ皮のマントを身にまとい、
元気いっぱいに活躍する
気仙沼の海の王子様

性格
誰に対しても優しく、素直な性格(ちょっぴり恥ずかしがり屋)
お仕事
自然の恵豊かな気仙沼の観光や特産品をPR
趣味・特技
はまらいんや踊り・サメ乗りサーフィン
好きな食べ物
フカヒレ、カツオ、サンマなど気仙沼の美味しい食材
好きな花
ツツジ・ツバキ・ハマナス
好きな言葉
「はまらいんや」
海の仲間
「サメのリアス号」
年齢
永遠の子供

イベント情報

モデルコース

閉じる

上へ
下へ

5分後に気仙沼観光プラス!へ遷移します