トピックス

戻る
上へ
2015年11月05日

アワビの季節到来!!

11月5日、気仙沼・唐桑地域で今年初のアワビの開口がありました。
待ちに待ったアワビ漁解禁です!

三陸のアワビは「蝦夷アワビ」といい、アワビの中でも最高級品と言われています。
アワビは「カギ取り」と言われる、「だんべっこ」(小舟)の上から箱めがねで海底にいるアワビを見つけて長い竿の先につけてあるカギをアワビに引っ掛ける方法で獲り、その際に、アワビの貝の部分を傷つけないよう、アワビの身が厚い部分にカギを引っ掛けるように獲ります。
今後、他の地域でも開口を迎え、アワビ漁は1月頃まで行われます。

お刺身はもちろん、バター焼きで食べるもよし!煮つけで食べるもよし!アワビの炊き込みご飯もよし!
三陸の海の恵みをいっぱいに受けて育った気仙沼の旬の味・肉厚なアワビをぜひご堪能ください。

 

もっと見る
閉じる

ホヤぼーや プロフィール

ホヤの頭にサンマの剣、ホタテのベルトや
サメ皮のマントを身にまとい、
元気いっぱいに活躍する
気仙沼の海の王子様

性格
誰に対しても優しく、素直な性格(ちょっぴり恥ずかしがり屋)
お仕事
自然の恵豊かな気仙沼の観光や特産品をPR
趣味・特技
はまらいんや踊り・サメ乗りサーフィン
好きな食べ物
フカヒレ、カツオ、サンマなど気仙沼の美味しい食材
好きな花
ツツジ・ツバキ・ハマナス
好きな言葉
「はまらいんや」
海の仲間
「サメのリアス号」
年齢
永遠の子供

イベント情報

モデルコース

閉じる

上へ
下へ

5分後に気仙沼観光プラス!へ遷移します